Подберем товар
под ваши нужды!

Своими руками
Отправляясь в поход или на дачу, мы часто устраиваем пикники. На природе сам Бог велел вкусно покушать. Гвоздём кулинарной программы на свежем воздухе всегда является мясо. Шашлыки на шампурах знакомы нам с детства, но если вы желаете попробовать нечто более оригинальное – приготовьте обед на вертеле!

При прочтении этого слова многим из Вас сразу представились средневековые картинки с изображением каких-нибудь охотников или рыцарей, жарящих на огне целого быка. Быка, конечно, зажарить у вас не получится, но небольшого поросёнка, в принципе, приготовить можно. Всё будет зависеть о конструкции вращающегося агрегата.

Правила выбора прута для вертела

  1. Чем проще сплав, тем лучше
  2. Берите тугоплавкие металлы
  3. Не используйте металлолом для изготовления вертела

От Вас потребуется немного времени, дабы изготовить вертел и все сопутствующие приспособления. Сам металлический штык лучше подготовить дома. В качестве материала для него рекомендуется использовать нержавеющую сталь, впрочем, при её отсутствии подойдут и другие сорта стали. Главное, ни в коем случае не используйте материал из легкоплавких сплавов, если вы не хотите есть мясо, приготовленное под «твёрдой корочкой». Такие сплавы обычно состоят из свинца, цинка, олова или висмута.

Для большей прочности опытные «мастера-дачники» рекомендуют использовать не один прут, а три. Двое из них должны быть одинаковой длины, а третий – более вытянутый и толстый, дабы Вашу поделку можно было легко опереть на подставку. Впрочем, можно при отсутствии материала нужной толщины работать и с большим количеством прутьев. Исходный материал следует приварить друг к другу. Если у Вас нет специального сварочного аппарата, и Вы не собираетесь, как на средневековых картинках, кормить семью целым быком, то прутья можно и просто крепко скрутить при помощи плоскогубцев.

В походных условиях, на охоте или на рыбалке, когда нет металла под рукой, можно изготовить одноразовый вертел из растущих в округе деревьев. Лучше всего для этой цели подходят ореховые, кленовые или ольховые ветки. Если вы не желаете подвергать копчению свою еду, то не стоит брать хвойные деревья, особенно ёлку. Перед употреблением в дело, надо дерево очистить от кожуры. Это древнее орудие должно быть в обхвате такое, чтобы ветка не прогибалась под весом тушки, что легко проверить, насадив её.

Толщина вертела определяется в зависимости от массы той тушки, которую Вы намериваетесь приготовить. Для обычного шашлыка сойдет и толщина в 0,7 сантиметра. Для жарки мелких животных потребуется уже прут диаметром 0,9-1,1 сантиметра. Если перед вами стоит задача разделаться с небольшим поросёночком или новорожденным барашком, то этот параметр должен достигать уже 1,2-1,5 сантиметров. Большей толщины добиваться не имеет смысла, поскольку приготовление крупных животных в походных условиях требует специальной сноровки. Например, для взрослого барана потребуется деревянная деталь диаметром в 2 сантиметра, да и опытные охотники утверждают, что такую тушу сложно пропечь изнутри. Требуется изготавливать в таком случае дополнительные распорки, использовать дубовые угли и прочее.

Перейдём к длине. Если Вы собираетесь готовить пищу на мангале или другом специальном приспособлении, то этот параметр подбирается под него. Учтите, что одним из главных отличий вертела от шампура является наличие ручки, с помощью которой вы будете переворачивать мясо. В качестве неё Вы, при желании, можете приварить к основному устройству ручку от двери, велосипеда или просто согнутую металлическую трубу. Впрочем, можно загнуть концы прута или просто оставить длинный конец. Рассчитывайте так, чтобы он был приблизительно равен трём-четырём ладоням в ширину. Таким образом, Вы избавите свои руки от жгучего пламени огня. В походных условиях классическим вариантом является палка длиною в метр. Чтобы руки не проскальзывали при вращении, её конец можно не очищать от коры.

Существенное значение имеет и форма вертела. На практике используются три основные формы:

  • плоская,
  • квадратная,
  • округлая.

Не рекомендуется для приготовления блюда из фарша и других видов мяса без костей брать округлую форму, поскольку тогда оно будет соскальзывать. Именно поэтому желательно сделать прут не из одного куска, а из трех. Плоская подходит только для шашлыка и мелких кусочков, поскольку иначе Ваш прут будет прогибаться под весом тушки животного. Самая идеальная форма – это квадратная. Конечно, цельные куски вам будет сложно насаживать на такой прут, зато они не будут соскальзывать. Готовя тушу поросёнка или курицы, вы можете насадить ее на вертел таким образом, чтобы конец его проходил через анальное отверстие.

Придать нужный вид дереву можно при помощи обыкновенного топора, который находится под рукой у каждого любителя походов. А вот с металлической конструкцией будет куда сложнее справиться. Вам нужно потрать некоторое время на то, чтобы с помощью молотка изготовить всё, как надо. Впрочем, можно не задумываться о таких мелочах и готовить на том, что есть. Для завершения конструкции Вам нужно заострить один конец, дабы было легче насаживать мясо.

Самодельный вертелъ с шампурами

Конечно, совершенным вариантом этого нехитрого приспособления будет модель, которая будет оснащена зубцами для удерживания мяса. В классическом виде они располагаются парами так, чтобы их острые концы «смотрели» друг напротив друга. Произведённые промышленным способом, эти зубья обычно съёмные и обладают зажимом, так иначе они мешают насаживанию тушки. Поэтому для самодельного варианта практичнее будет сделать одну пару, намертво прикрепив их на расстоянии одной трети длины от «тупого» конца. Зубья можно смастерить из двух отдельных металлических прутьев, изогнув их в форме дуги, приварив или прикрутив их. Если у Вас под рукой простая палка, то можно просто выбрать ветку с разветвлениями, расположенными тоже где-то на расстоянии одной трети длины от «тупого» конца. Далее следует обрезать дополнительные ветки, очистить и заострить.

Делаем очаг

Кроме самого вертела, Вам потребуются ещё и очаг. Им может выступать как простой мангал, так и самодельный костёр. С первым всё понятно, а вот устройство второго может иметь множество вариаций. Существует два основных вида строения очага:

Вертикальный,
горизонтальный.
Они отличаются по способу загрузки в них прута и по назначению. Конечно, второй вид предпочтительнее, поскольку его можно использовать также и для копчения. В качестве горизонтальной разновидности может выступать обычный костёр на углях. Для закрепления вертела на нём Вам потребуются дополнительные аксессуары. Вы должны расставить две опоры по его сторонам. Ими могут быть и кирпичи, и простые рогатки-колышки, которые легко найти в походных условиях. Некоторые умельцы делают разборную металлическую стойку. К нашему орудию приготовления следует изготовить крепёж для острого конца так, чтобы он не выскакивал при вращении за ручку. Тут вариации могут быть различными.

Для сооружения вертикального очага вам необходима будет лопата, поскольку сначала вы должны будете выкопать глубокую, но узкую яму. В классическом виде для жарки шашлыка или других мелких животных вырывается яма глубиной около полуметра. Аксессуарами для данного вида очага будет служить дополнительные палки, на которые можно будет подвесить вертел. Сам прут должен будет иметь соответствующую особенность в конструкции: его ширина между парными зубьями должна быть рассчитана так, чтобы за них можно было подвесить вертел на дополнительные прутья.

Как видим, вариантов изготовления этого приспособления существует огромное множество. Главное иметь умелые руки, богатую фантазию и изобретательность.

Возврат к списку

Еще статьи


Рецепт! Рождественский поросенок на вертеле «Во Хмелю»

16 дек 2022

Вертел с мотором

4 дек 2019

Отчет о фестивале городских ресторанов "Есть!"

23 сен 2022

Технология изготовления вертела

3 дек 2019

Новогодний стол 2023 года!

28 ноя 2022