Мангалы и барбекю
  Главная   Каталог   Фотогалерея   Рецепты   Контакты  
 
Вертела
Мангалы
Электроприводы
Аксессуары

Патенты






 

Технология изготовления решеток для барбекю

Для приготовления мясного блюда на отрытом огне, помимо самой печи барбекю, необходимы дополнительные приспособления. Конечно, можно использовать для этих целей шампуры или вертела, но если уж мясо жарится именно на барбекю, то в «одной упряжке» с ним должна быть решётка.

В наше время существует множество различных технологий изготовления решёток. Производители выпускают их с различными вариациями по конструкции и форме.

Основное различие проводится между двойными и одинарными. Одинарный вариант, как правило, крепится непосредственно к барбекю. Такое приспособление требует отдельного приобретения лопаточки для переворачивания пищи. Впрочем, при покупке эта лопаточка может входить в комплект.

Двойные решетки для барбекю

Двойная модель решетки для барбекю имеет две плоскости, которые скрепляются между собой при помощи защёлки. Её можно использовать независимо от наличия барбекю как жаровни. В процессе приготовления её необходимо держать в руке и постоянно переворачивать, чтобы пища не пригорела, для этого она оснащается специальной ручкой. В некоторых наиболее массивных моделях предусмотрено наличие двух ручек, что позволяет лучше прижать продукты и удобно переворачивать всю конструкцию над огнём. Преимущество двойных решёток состоит в том, что они позволяют владельцу чувствовать мясо в своей руке.

Из чего нельзя делать решетки для барбекю

Из металлолома

из остатков металла из неизвестных сплавов

из легкосплавных металлов

Регулируемые двойные решетки для барбекю

Среди двойных моделей выделяют регулируемые решетки для барбекю и нерегулируемые разновидности. В первых обе плоскости закрепляются на определенном неизменном расстоянии, в то время как вторые позволяют изменять его в зависимости от размера продуктов. При этом обе разновидности имеют свои недостатки, которые в основном связаны с ограниченностью их использования. Две плоскости при жарке должны располагаться на фиксированном расстоянии друг от друга, поскольку иначе сама решётка не будет плотно закрываться и, как следствие, еда может выскользнуть. Поэтому необходимо тщательно следить за нарезкой продуктов, чтобы кусочки совпадали по величине.

Форма решетки для барбекю

По форме решётки могут быть:

  • круглыми,
  • квадратными,
  • прямоугольными,
  • овальными.

Форма в целом зависит от предназначения приспособления. Так, для барбекю-котлов прекрасно подходит круглая, а для барбекю-чемоданчиков, соответственно, – прямоугольная или квадратная. Двойные решётки овальной формы предназначены для приготовления рыбы целиком или овощей. По середине пространство между двумя поверхностями больше, чем по краям, что позволяет удобно разместить продукты такого рода внутри аксессуара для барбекю. Существуют также специальные приспособления для жарки сосисок, колбасок или сарделек. Такое оборудование предполагает наличие между двух плоскостей штыков, на которые удобно насаживаются продукты продолговатой формы.

Одинарные решетки для барбекю и их форма

Решётки с одной поверхностью могут быть аналогичных форм. Среди них выделяют плоские и выпуклые модели. Выпуклые представляют собой подобие сковородки, стенки у которых выполнены из сетки, а не из цельного металла. Существуют также ячеистые разновидности, которые напоминают коробку из-под яиц. Они предназначены для приготовления фарша на открытом огне.

Некоторые модели производятся с разделениями, что позволяет владельцу готовить несколько продуктов в одно и то же время, избегая контакта их между собой. Разделения представляют собой перегородки в свободном пространстве между двумя поверхностями. Отдельных секций может быть две, четыре, шесть или восемь штук.

В зависимости от расстояния между двумя поверхностями решётки подразделяются на глубокие, средние и мелкие. Они предназначены для разных видов пищи. В мелких моделях глубина составляет менее 25 мм, в средних – 25-35 мм, в глубоких – 35 мм и более.

Из чего изготавливаются решетки для барбекю

Как правило, материалом для изготовления решетки барбекю служит прочный алюминий или нержавеющая сталь, которые могут быть покрыты различными эмалями. Они укрепляют общую конструкцию, защищают устройство от пригорания и предотвращают деформацию. В качестве покрытия могут быть использованы пищевое никелированное или цинковое, термостойкая краска или гофрировка латунью. Использование таких материалов предотвращает появление ржавчины, обеспечивает длительность срока службы и надежность всей конструкции. На данный момент в продаже можно найти также товары для барбекю, в которых используется антипригарное покрытие. Благодаря нему к поверхности не прилипает жир, и остатки пищи, а сам аксессуар куда проще очищать от грязи.

Для удобства пользователя наконечник ручки для решётки выполняется из дерева, что предотвращает появление ожогов на руках повара. В дешёвых моделях такой наконечник выполняется из пластмассы, но он интенсивнее нагревается и подвержен плавлению под воздействием высоких температур.

В целом технология изготовления решёток для барбекю проста, их может смастерить каждый, у кого есть под рукой необходимые материалы и инструменты: толстая жаростойкая проволока или металлические пруты (диаметром 3-7 мм), кусачки и пассатижи.

Всё о решетках:

Видео

 

 

 

ООО "ВЕРТЕЛЪ" Россия, 143502 Московская область, г. Истра, ул.Почтовая, д.31.
телефон в Москве: 8 (903) 100-09-09.