Мангалы и барбекю
  Главная   Каталог   Фотогалерея   Рецепты   Контакты  
 
Вертела
Мангалы
Электроприводы
Аксессуары

Патенты






 

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Каждый любитель дачного отдыха знает много рецептов шашлыка. Но если это блюдо надоело, а без ароматного жареного мяса на природе обойтись тяжело, выходом может послужить приготовление не менее вкусного и полезного блюда под названием люля-кебаб.

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале

В традиционном варианте для этого блюда необходима баранина. Но так как её цена значительно выше остальных видов мяса и её труднее всего найти, то для приготовления этого блюда может быть использована обыкновенная говядина или свинина. Для тех, кто предпочитает «не слишком жёсткую и не слишком мягкую» еду, подойдёт фарш, сделанный наполовину из свинины и говядины. Впрочем, его можно приобрести и магазине в готовом виде.

Отличительной особенностью фарша является то, что в него не добавляется мякиш хлеба или мука. Куски мяса просто мелко рубятся или через мясорубку, после чего добавляется порезанный на мелкие квадратики лук (на 1 кг мяса требуется 2-3 крупных луковицы) и чеснок.

В полученную массу насыпаются приправы и зелень по вкусу. В традиционном варианте используется в больших количествах киндза. Затем добавляются яйца из расчёта 2 шт. на 1 кг мяса и тщательно всё перемешивается на протяжении как минимум четверти часа. Потом фарш отбивается: для этого нужно взять в руки фарш и бросить его обратно в ёмкость, где он лежал, с большой силой. Некоторые используют метод отбивания в мешке, который предотвращает появление излишних брызг: смесь накладывается в полиэтиленовый пакет и подбрасывается в воздух.

Так следует продолжать, пока смесь не примет вид однородной массы, липкой на ощупь. После данной процедуры фарш нужно оставить на час, чтобы он принял более густой вид.

Для непосредственной жарки потребуется: во-первых, мангал, во-вторых, шампуры или вертел. Не рекомендуется готовить на плоских моделях ни вертелов, ни шампуров, поскольку в таком случае «будущий ужин» может упасть и оказаться среди углей. В декоративных целях можно использовать деревянные шпажки, так как, не снимая с них, можно подавать готовое блюдо сразу на стол. Однако такое приспособление имеет существенный недостаток – к нему невозможно подключить привод для вращения, поэтому за степенью готовности блюда придётся непрерывно следить.

Люля-кебаб из говядины рецепт

Из фарша следует вылепить колбаски диметром в 3-4 см. Они могут быть любой длины, главное, чтобы после насадки на шампур оставалось ещё как минимум 4-5 см от концов по обеим сторонам. Колбаски должны получиться плотными и гладкими на вид. Чтобы липкая масса не клеилась к рукам, можно смазать ладони солёной водой, подсолнечным или оливковым маслом. Благодаря маслу, блюдо впоследствии зажарится с аппетитной и ароматной корочкой. Впрочем, куда проще иногда бывает не насаживать колбаски на прут, а формировать их сразу вокруг него. Некоторые для приготовления данного блюда используют решётки гриль.

Люля-кебаб необходимо часто переворачивать, так как он довольно скоро доходит до состояния готовности. С каждой стороны колбаска должна находиться над жаром всего минут 5-7. Поэтому переворачивать шампуры, вертел или решётку требуется каждые 30 секунд. От этой обязанности можно избавиться, если использовать автономный электропривод для мангала.

Готовый люля-кебаб должен иметь твердую корочку и внутри в разрезе однородную окраску. Из сердцевины должен вытекать горячий сок. Если мясо пережарить, то сока не будет и еда окажется слишком сухой.

Готовое блюдо подаётся с овощами (помидорами, огурцами, листьями салата и другими зелёными украшениями) Овощи помогают мясу лучше перевариваться. Люля-кебаб не рекомендуется употреблять вместе с картофелем и другими крахмалосодержащими продуктами, поскольку такая пища является слишком тяжёлой для желудка. Колбаску вместе со всеми добавками можно подавать также в лаваше.

Другие рецепты:



Видео

 

 

 

ООО "ВЕРТЕЛЪ" Россия, 143502 Московская область, г. Истра, ул.Почтовая, д.31.
телефон в Москве: 8 (903) 100-09-09.