Мангалы и барбекю
  Главная   Каталог   Фотогалерея   Рецепты   Контакты  
 
Вертела
Мангалы
Электроприводы
Аксессуары

Патенты






 

Рецепт курица-гриль на вертеле

Курица-гриль на вертеле стала весьма популярной среди наших соотечественников в последнее время. Как приятно выехать на природу или посидеть дома с друзьями и за ужином поесть вкусного сочного мяса!

Прежде всего, перед приготовлением подобного кушанья Вам надо определиться с выбором продукта. Специалисты из Франции выделяют среди куриного мяса четыре его вида. Все они различаются и вкусом, и традиционными способами приготовления. Каплун (кастрированный петух) и пулярка (курица) – это специально откормленное мясо, оно намного мягче, жирнее и нежнее на вкус.

В современном варианте их ещё называют общим понятием – бройлерами или курами для быстрой жарки. Именно они лучше всего подойдут для приготовления куриного мяса на вертеле; обыкновенная курица слишком жестка и суха, а цыпленок – слишком мал, чтобы им насытиться.

Приготовление курицы на вертеле

Итак, приобрели тушку. Но если Вы решили опробовать своё кулинарное мастерство на только что убитой особи, то Вам сначала потребуется её подготовить. После того, как жизнь несчастной птицы прервалась, повесьте её за лапы так, чтобы стекла кровь через шею. Когда кровь перестанет литься, то приступайте к очистке её от перьев. Сначала рекомендуется ошпарить кипятком кожу, чтобы легче удалялся мелкий пух и перья. Потом выпотрошите особь, обязательно вынув легкие и желчный пузырь. Сердце и почки можете заморозить и приготовить отдельно. По желанию, можно предварительно подержать тушку в маринаде, если Вы собираетесь готовить из неё шашлык.

Если процесс приготовления происходит на открытом воздухе, то Вам следует позаботиться об угле. Вам потребуется около одного килограмма угля на один килограмм мяса. Чтобы зажарить тушку целиком, насадите её на вертел через анальное отверстие. Затем натрите её кожу солью, перцем, чесноком и приправами. Можно обмазать её маслом или натереть майонезом по вкусу или приготовить начинку из ягод, грибов или сухофруктов.

Жарить курицу гриль на вертеле следует на открытом воздухе около часа, причём первое время её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращать расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса должно быть организовано непрерывное вращение.

Если Вы имеете дело с духовкой, то разогрейте её хотя бы до 150 градусов. Затем заложите в неё прут с мясом и держите внутри при температуре в 170-200 градусов на протяжении 45 минут. Чтобы стекающий жир не замарал поверхность духовки, поставьте под низ Вашего будущего ужина противень и наполните его горячей водой.

Чтобы определить, пора ли тушку подавать к столу, проткните её чем-нибудь острым в самой мясистой части. Блюдо считается съедобным тогда, когда наверх будет выходить прозрачная жидкость без примеси крови.

Чтобы не изобретать велосипед, Вы можете воспользоваться для приготовления изложенными ниже рецептами.

Рецепт курицы гриль на вертеле

Вам потребуется на одну курицу около стакана майонеза, одна столовая ложка горчицы, один лимон, три маленьких чесночины, приправы (соль, куркума, черный молотый перец, хмели-сунели).

Тушку тщательно промыть и затем оставить сохнуть. В это время в отдельной таре смешать майонез с горчицей и добавить мелко нарезанный и продавленный через чесночницу чеснок.

Приправы и соль добавить по вкусу, всю массу перемешать. Натереть курочку этой массой сверху и изнутри. Затем выдавите сок из половины лимона и залейте его внутрь.

Вторую половинку заложите внутрь после того, как насадите пташку на вертел. Остальное Вы уже знаете.

Как приготовить курицу гриль на вертеле разнообразно

Для придания Вашему блюду неповторимого вкуса, Вы можете наполнить курицу фаршировкой.

Вот несколько рецептов приготовления курицы гриль на вертеле:

  1. Перемешать пятьдесят граммов вареного шлифованного риса с таким же количеством размоченного кизила без косточек и чернослива. Добавить в массу граммов десять барбариса и четверть стакана топлёного сливочного масла. По вкусу можно приправить жареным луком и специями.
  2. Перемешать сто граммов сушеного размоченного чернослива с таким же количеством изюма и пропустить их вместе с репчатым луком (одной головкой) через мясорубку. Затем добавить четверть стакана топлёного сливочного масла и специи. Некоторое время тушить на медленном огне. Затем разбавить гранатовыми зернами по вкусу так, чтобы они не раздавились. По желанию, в фарш можно положить кусочки сыра (лучше – сулугуни).

Другие рецепты:



Видео

 

 

 

ООО "ВЕРТЕЛЪ" Россия, 143502 Московская область, г. Истра, ул.Заводская 5.
телефон в Москве: 8 (903) 100-09-09.