Мангалы и барбекю
  Главная   Каталог   Фотогалерея   Рецепты   Контакты  
 
Вертела
Мангалы
Электроприводы
Аксессуары

Патенты






 

Складной мангал

Любой выезд за город по традиции сопровождается приготовлением мяса или других блюд на углях или открытом огне. Многие разводят костёр прямо на поляне или сооружают на месте из подручных материалов импровизированный мангал, но этот способ приготовления блюд сопряжён с нанесением вреда окружающей среде и нередко занимает много времени. Истинные любители природы предпочитают для этих целей брать с собой складной мангал, который, во-первых, защитит почву от уничтожения плодородного слоя, а во-вторых, безопасен в пожарном отношении. К тому же, мясо, приготовленное на нём, равномерно прожаривается в отличие от аналогичного продукта, приготовленного на костре.

Главным достоинством именно складной модели состоит, безусловно, в удобстве её транспортировки. Её можно быстро и легко разобрать на части и собрать обратно в некое подобие чемоданчика. Так, например, устройство размером 58x25х10 см легко укладывается в пространство объёмом 33х24х15 см. Минусом такого приспособления является то, что непосредственно после приготовления пищи быстро собрать конструкцию многих недорогих моделей невозможно, поскольку ей требуется время на то, чтобы остыть после длительного контакта с жаром углей.

Классический разборный мангал

Наиболее простой вариант – это покупка непосредственно самого разборного мангала классической походной модели, средняя стоимость которого составляет от 15-20 у.е. Более дорогие модели могут иметь дополнительные функции, например, превращаться в коптильню или барбекю. В комплект приспособления могут входить также:

  • дополнительные шампуры,
  • вертела,
  • электропривод,
  • решётки,
  • щипцы,
  • другие аксессуары.

Естественно, в зависимости от их наличия будет формироваться и цена.

Конструкция мангала

В традиционном виде мангал состоит из дна, четырех боковых стенок и съёмных ножек, которые скреплены между собой легко закручивающимися болтами. Две стенки имеют в верхней части специальные выемки, в которые удобно помещается шампур или вертел, на двух других могут быть расположены дополнительно ручки, с помощью которых можно перемещать мангал в собранном виде, а также разъём для вертела. В нижней части располагаются отверстия, обеспечивающие приток воздуха к углям. К дну крепятся ножки, иногда регулируемые по высоте. Вся конструкция выполняется из огнестойких материалов, которые выдерживают высокие температуры. Самые дешёвые варианты сделаны из обыкновенной нержавеющей стали, более дорогие – из оцинкованной жаропрочной стали. Могут использоваться также хромированные материалы.

Случается, что пользователи подобных устройств иногда сталкиваются с некоторыми проблемами. К примеру, от мангала нередко идёт неприкрытый сильный жар, который обжигает руки переворачивающего шампуры, решётку гриль или вертел человека. Эту проблему можно решить с помощью приобретения мотора для вертела или шампуров. Его действие рассчитано 4-5 часов непрерывного вращения, в течение которых пользователь может просто издали следить за приготовлением своего будущего ужина. Вторая проблема возникает в связи с разборкой и сборкой. Во-первых, части со временем начинают заклинивать на усиках. Это можно решить с помощью масла. Но наибольшее неудобство создаёт оседающая на стенках сажа, которая сильно мажется. Тут уже спасут только терпение и труд.

Более дорогие модели построены по принципу печи. Они оснащены двумя отсеками. Нижний проём работает в качестве поддувала, а верхний – дымовой трубы. Такая конструкция обеспечивает сильную тягу, что позволяет легко разжечь огонь. Угли помещаются в отдельный отсек, поэтому мангал может работать даже при небольшом дожде.

Какой бы конструкции мангал не был, он всегда доставит своему владельцу немало приятных минут, проведенных за приготовлением любимой пищи.

Всё о мангалах:

Видео

 

 

 

ООО "ВЕРТЕЛЪ" Россия, 143502 Московская область, г. Истра, ул.Почтовая, д.31.
телефон в Москве: 8 (903) 100-09-09.