Мангалы и барбекю
  Главная   Каталог   Фотогалерея   Рецепты   Контакты  
 
Вертела
Мангалы
Электроприводы
Аксессуары

Патенты






 

Шампуры для мангалов

Для приготовления вкусного и сочного шашлыка необходимы специальные приспособления. Традиционно мясо поджаривают на тлеющих углях при помощи шампуров. Они представляют собой длинные тонкие стержни, которые могут быть выполнены из дерева или из металла.

Некоторые путают его с вертелом. Главное отличие этого аксессуара от вертела состоит в том, что он не оснащён специальной ручкой на конце для вращения, не имеет крюков-креплений для насадки пищи и выполнен из более тонкого и короткого прута. Он предназначен в большей степени для жарки небольших кусков мяса или мелких тушек животных или птиц. Вес крупной особи тонкий металлический стержень не выдержит, да и насадить её будет достаточно проблематично.

Виды шампуров для мангалов

Шампуры делят на виды в зависимости от отдельных критериев. В зависимости от материала они подразделяются на

  • деревянные и
  • металлические.

Деревянные экземпляры обычно являются продукцией самодельного производства находчивых туристов, которые готовы жарить шашлыки на любом подвернувшемся под руку предмете. В промышленных масштабах подобные товары изготавливают для одноразового использования и продают в комплектах по несколько десятков штук. Часто в их качестве используют пруты из бамбука, традиция использования которых пришла к нам из Японии. Перед использованием любые деревянные пруты рекомендуется оставить размачиваться в воде хотя бы на полчаса, чтобы они не возгорались во время приготовления пищи. Главным достоинством деревянных стержней для жарки мяса является их экологичность, безопасность (их концы не нагреваются так, как в металлических моделях, поэтому повар гарантированно защищён от возможных ожогов) и простота в использовании (после употребления их можно просто выбросить). При этом деревянные модели являются весьма неудобными, поскольку их тяжело закрепить на мангале, что приводит к их самопроизвольному вращению под действием силы тяжести мяса. Более популярными являются шампуры для мангалов, выполненные из металла. Все они имеют вид острого прута, как правило, с загнутым с одной стороны концом. Их производят в основном из нержавеющей стали. Некоторые виды могут быть покрыты термостойкой краской или иметь ручку из другого материала (чаще всего используется дерево). Можно встретить также кованые шампуры, которые производятся вручную.

Шампуры для мангалов цены

Цена обычных шампуров будет зависеть от их длины и диаметра. Первый параметр варьируется от 30 до 100 см.

  • Малые пруты (размером до 45 см) можно приобрести по цене от 10 руб. за штуку.
  • Средние (45– 60 см)от 20 руб. за штуку.
  • Длинные (более 60 см)25 руб.

Но они редко продаются по отдельности, чаще – в комплекте по 6-12 штук. Часто они прилагаются непосредственно в комплекте к мангалу, грилю, духовке и другим приспособлениям для приготовления пищи. В набор также может входить электропривод для вращения, который избавляет владельца от необходимости пристально следить за процессом жарки мяса.

Подбирать товар следует в зависимости от размеров того оборудования, на котором предполагается его использовать. Он должен ложиться на мангал или коптильню так, чтобы оставалось ещё как минимум место длиной в полторы ладони для осуществления переворачивания.

Как выбрать шампуры для мангалов

Для любителей цельных тушек животных или крупных жареных окороков выпускают более толстые экземпляры, называемые в простонародье «слонами». Впрочем, для таких массивных продуктов проще приобрести вертел.

Помимо сказанного, принято ещё разделять шампуры на прямые, угловые и шпажки. Последний вариант используется большей частью не для приготовления шашлыков, а для подачи на стол небольших по размеру закусок, например, мидий или креветок.

Главное преимущество угловой модели в том, что мясо во время готовки лучше держится на стержне. Оно плотнее прилегает к основе и не проворачивается во время переворачивания. Угловые шампуры рекомендуется использовать для жарки филе мяса или рыбы, фарша, овощей и других мягких продуктов. Их недостатком является то, что они сгибаются в области винта. К тому же, с изгибов намного сложнее впоследствии очищать жир и пригоревшее мясо. Прямые шампуры изгибов не имеют, поэтому на них проще насаживать продукты. Их удобно использовать на мангале для жарки жилистых и костистых частей мяса или рыбы.

Антипригарные шампуры для мангалов

В последнее время в продаже появились шампуры с различными дополнениями, избавляющими их владельца от определенного вида хлопот. Так, популярны стали металлические пруты с антипригарным покрытием (которое ранее применялось только для сковородок). Такой товар избавит владельца от тяжкого труда при очистке пригоревших кусков пищи. Жир очищается легко даже без использования специальных средств для мытья посуды. Другие модели изготовлены так, чтобы уберечь любителей дачного отдыха от ожогов. Они либо изготавливаются из слабо нагревающихся сплавов, либо оснащены дополнительно ручкой из дерева или другого огнестойкого материала.

Главное, что объединяет все виды шампуров, – это то, что они в любом оформлении являются незаменимым средством для приготовления шашлыка и могут быть использованы вместе с любым мангалом.

Всё о мангалах:

Видео

 

 

 

ООО "ВЕРТЕЛЪ" Россия, 143502 Московская область, г. Истра, ул.Почтовая, д.31.
телефон в Москве: 8 (903) 100-09-09.